Hoy podrás descubrir una receta riquísima de coca de sardinillas ALBO. Déjate guiar paso a paso y disfruta de un plato buenísimo.
Las cocas son un plato muy típico de la ribera mediterránea y las islas baleares. Podemos encontrarlas en forma salada o dulce, y sus ingredientes están muy ligados a la tierra de la que proceden. En su variedad salada podríamos decir que se parece a la pizza italiana, pero tiene su propia personalidad y el queso no entra dentro de sus ingredientes.
Descubre todos los ingredientes que vas a necesitar y prepara tu despensa (para 4 personas):
Para elaborar la masa:
Para elaborar el resto de la receta:
Para empezar, debes elaborar la masa de la coca. Para ello echa la harina en el bol pasándola por el tamizador. Añádele la sal y la cerveza y empieza a mezclar con la cuchara de madera. Incorpora poco a poco el aceite al mismo tiempo que sigues removiendo. Cuando consigas tener una bola deberás amasarla.
Saca la mezcla del bol y, sobre una superficie lisa y limpia, amásala hasta que consigas una textura más o menos homogénea. Debe quedarte húmeda y suave sin llegar a ser pegajosa. Envuélvela en film transparente y déjala reposar en la nevera al menos una hora.
Antes de nada, precalienta el horno a 180 oC y empieza a preparar el resto de los ingredientes. Pela la cebolla y córtala muy finita. Haz lo mismo con los tomates. A continuación, escurre las sardinas de la lata. Verte el aceite, con la ayuda de un embudo, en una botella de plástico. Así podrás reciclarlo y no contaminar el agua. Déjalas sobre un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Córtalas sacándoles los lomos de cada una de ellas.
Sobre una superficie lisa estira la masa con el rodillo. Es importante que la dejes muy finita, ya que, si no lo haces, no tendrá ese toque crujiente de la coca. Colócala en una bandeja de horno con papel de hornear por debajo. No es necesario que la masa sea cuadrada. Sobre ella estira el tomate triturado, a continuación, coloca de forma uniforme la cebolla y el tomate picado. Reparte los pimientos por toda la superficie. Espolvorea las hierbas provenzales y la pimienta negra. Por último, coloca los lomos de sardina con la parte de la piel hacia arriba. Riega con un chorrito de aceite
Coloca la bandeja en la posición más baja del horno. Déjala una media hora, aunque esto depende de cada horno. La cuestión es que la masa esté crujiente sin llegar a quemarse. Te recomendamos que estés antento/a. Cuando veas que los bordes empiezan a tostarse y la piel de la sardina coge un color dorado, es el momento de quitarla. Córtala en pedazos y sírvela.
Disfruta de esta deliciosa receta de coca de sardinillas ALBO